8-925-620-02-02

Автошторки — это легально!

В данной статье идет речь о запрете нанесения тонировочной пленки на передние стекла автомобиля. В действующем законодательстве не прописан запрет на установку КАРКАСНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШТОРОК.

Представители Министерства внутренних дел России намерены ужесточить законодательство в области пользования автомобилями. Ведомство планирует лишать прав водителей, продолжающих тонировать пленкой стёкла своих автомобилей вопреки штрафам.

В Министерстве внутренних дел России готовят пакет поправок в КоАП, по которым водители с затонированными водительскими и пассажирскими стёклами будут наказываться гораздо жёстче. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислава Гриба.

Согласно разрабатываемым поправкам, владелец автомобиля с тонировкой, попавшийся представителям ГИБДД в первый раз, будет оштрафован на 500 рублей – как и на сегодняшний день. Во второй раз в случае обнаружения тонировки на стёклах водитель будет оштрафован уже на 5 тысяч рублей. А вот за третье подобное игнорирование законодательства автолюбитель будет лишён прав на срок от двух до шести месяцев.

Законопроект разрабатывается договорно-правовым департаментом МВД, сообщил газете источник, близкий к ведомству. Поправки предлагается внести в ч. 3.1 "Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" ст. 12.5 КоАП РФ.

По мнению Гриба, нынешний штраф за езду с тонированными стёклами не является эффективным. "500 рублей — это смешно. Для людей, которые тонируют машину, это не деньги", - сказал Гриб.

По его словам, уже в феврале поправки будут рассматриваться и обсуждаться общественным советом: "В МВД обсуждалось повышение штрафа до 5 тысяч рублей и — как крайняя мера, если такое дерзкое нарушение было многократным, — лишение прав на несколько месяцев, от двух до шести".
Гриб также подчеркнул, что в марте пакет поправок будет подан на рассмотрение Госдумы: "Особых возражений мы не ждем".

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин считает, что поправки могут быть приняты до конца 2015 года: "Возможно, мы сможем рассмотреть проект уже в эту сессию, но процедура принятия будет достаточно длительной. При внесении изменений в КоАП необходимо делать две 30-дневные рассылки в регионы, перед первым и вторым чтением".

По его мнению, шансы на принятие соответствующего проекта достаточно высоки: "Раз вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры".

Статья 19.3 КоАП РФ за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции" предусматривает "наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток".